In der Veranstaltung stellt das Institut für Lebensmittelhygiene (Professur Fleischhygiene) mit Unterstützung von Netzwerk Fokus Tierwohl die Ergebnisse des Projektes „Hofnahe Schlachtung im Dialog“ vor. Untersucht wurden Schlachtungen im Herkunftsbetrieb, sogenannte (teil-)mobile Schlachtungen, mit Fokus auf Tierwohl, Verbraucherschutz und Wissenstransfer in die Praxis.
Anschließend erhalten Sie Einblicke in aktuelle Projekte zur mobilen Schlachtung aus Deutschland und der Schweiz: von verschiedenen Tierarten (z. B. mobile Pferdeschlachtung), Studien zum Tierverhalten bis hin zur Entwicklung einer App oder der Etablierung mobiler Schlachthöfe.
Programm | |
18:00 Uhr | Begrüßung mit Hinweisen zum Ablauf Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene, Universität Leipzig und Annika Krüger, Tierwohlmultiplikatorin im Netzwerk Fokus Tierwohl, Sachsen-Anhalt |
18:10 Uhr | Ergebnispräsentation des Projektes „Hofnahe Schlachtung im Dialog“, Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene Universität Leipzig |
19:00 Uhr
| Einblicke in Projekte zur mobilen Schlachtung |
StronGer“ (MuD-Tierschutz-Projekt), Susanne Gäckler, DLG e.V. | |
„MoSA“ (BLE-Innovationsprojekt), Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene, Universität Leipzig | |
„OptiFix“ (BLE-Innovationsprojekt), Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene, Universität Leipzig | |
„PfeMo“ (BLE-Innovationsprojekt), Dr. Claudia Zernick, Institut für Fortpflanzung landwirtschaftlicher Nutztiere (IFN), Schönow e.V. | |
„Schaffung mobiler Schlachteinheiten in Brandenburg“ (MLEUV Brandenburg), Dr. Claudia Zernick, Institut für Fortpflanzung landwirtschaftlicher Nutztiere (IFN), Schönow e.V. | |
„Von der hofnahen Schlachtung auf den Teller – fair für Mensch und Tier“, Anna Dal Grande, Demeter im Osten e. V. | |
„Hoftötungsprojekt für Rinder“, Verena Bühl, FiBL Schweiz | |
„Hoftötungsprojekt für Schweine und Kleinwiederkäuer“, Anna Jenni, FiBL Schweiz | |
„Begleittier-Projekt“, Luca Realini, FiBL Schweiz | |
„Schlachtmobil Rind“, Prof. Alexander Starke und Dr. Tilman Kühn, Klinik für Klauentiere, Universität Leipzig | |
„Vollmobile Schlachtung in Thüringen“, Angela Grahmann und Irina Rusch, Weideschuss e. V. | |
Ggf. weitere Projekte… | |
20:30 Uhr | Schlusswort, Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene Universität Leipzig und Annika Krüger, Tierwohlmultiplikatorin im Netzwerk Fokus Tierwohl, Sachsen-Anhalt |
Zielgruppe
Landwirtschaftliche Betriebe, Tierärzt:innen, Fleischerhandwerk, Wissenschaft
Anmeldung:
Die Anmeldung ist online über das Anmeldeportal der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt unter folgendem Link möglich.
Anmeldeportal - LLG Sachsen-Anhalt
Anmeldeschluss: Mittwoch, 22.10.2025
Den Einladungslink erhalten Sie spätestens am Tag der Veranstaltung. Eine gesonderte Bestätigung der Anmeldung erfolgt nicht.
Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
Öffentlichkeitsarbeit
Strenzfelder Allee 22
06406 Bernburg
Telefon: (03471) 334 140
E-Mail: nora.stuhr@llg.sachsen-anhalt.de
Das Projekt „Hofnahe Schlachtung im Dialog – Untersuchungen zur Hofnahen Schlachtung im Hinblick auf Tierschutz und Verbraucherschutz mit Wissenstransfer für die Praxis“ ist Teil der Modell- und Demonstrationsvorhaben (MuD) Tierschutz im Bundesprogramm Nutztierhaltung. Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages, Projektträger ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Förderkennzeichen 2820MDT330
Das Projekt „Netzwerk Fokus Tierwohl“ ist ein Verbundprojekt und Teil des Bundesprogramms Nutztierhaltung. Die Förderung erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages,
Projektträger ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Förderkennzeichen: «28N419TA17».
Kosten: Aufgrund der Förderungen ist die Teilnahme an diesem Onlineseminar für Sie kostenfrei.
Informationen zur Teilnahme an diesem Online-Seminar
Zugang zum Online-Seminar erhalten Sie erst nach der Anmeldung. Der Link zur Online-Veranstaltung wird Ihnen per E-Mail spätestens am Tag der Veranstaltung zur Verfügung gestellt. Bitte stellen Sie hier vollständige Kontaktdaten zur Verfügung (Name, E-Mail-Adresse, Bundesland), damit wir Ihnen eine korrekte Teilnahmebestätigung per E-Mail zusenden können.
Ansprechpartner
Universität Leipzig
Institut für Lebensmittelhygiene,
Professur Fleischhygiene
Dr. Philipp Rolzhäuser
03419738226
philipp.rolzhaeuser@vetmed.uni-leipzig.de
Netzwerk Fokus Tierwohl
Thüringen (TLLLR)
Dr. Thomas Bauer
0361574062321
thomas.bauer@tlllr.thueringen.de
Sachsen-Anhalt (LLG)
Annika Krüger
039390 6212
annika.krueger@llg.sachsen-anhalt.de