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Laufzeit: 01.11.2021-30.04.2024
Das Ziel des Projektes war es, vorhandenes Wissen zu alternativen Prophylaxemaßnahmen zu bündeln und innovative Ansätze in der Praxis zu erproben. Dabei wurde untersucht, ob mit Hilfe von naturstoffbasierten Futtermittelzusatzstoffen, Einstreuzusätzen und Ergänzungsfuttermitteln das Auftreten bakterieller Infektionskrankheiten und der damit verbundene Antibiotikaeinsatz in der Hühner- und Putenmast sowie der Legehennenhaltung minimiert werden können. Auch die allgemeine Stärkung der Widerstandskraft der Tiere spielte hierbei eine Rolle.
Das Vorhaben wurde mit einer Projektdauer von zweieinhalb Jahren vom FiBL Deutschland e.V. und dem Institut für Pharmakologie, Toxikologie und Pharmazie der Ludwig-Maximilians-Universität München zusammen mit der DLG e.V. und der Gallicon Geflügelberatung durchgeführt. Die regelmäßige Beratung und Betreuung der teilnehmenden Geflügelbetriebe mit praxisgerechter Anleitung sowie Online- und Präsenz-Veranstaltungen zum gegenseitigen Austausch waren Kernelemente des Projektes.
Fragestellungen des Projekts
Je nach aktueller Bestandssituation und -problematik wurden einzelne Methoden zur Prophylaxe ausgewählt. Diese wurden systematisch einzeln und in Kombination auf dem Betrieb eingesetzt. Dabei kamen sowohl Methoden zum Einsatz, die über Futter und Tränkwasser verabreicht werden, als auch solche, die in der Einstreu genutzt werden.
Der Fokus lag dabei auf folgenden Fragestellungen: