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Laufzeit: 01.07.2022-30.06.2025
Zum Schutz der Tiere bei der mobilen Schlachtung werden eine stärkere Sensibilisierung der Wirtschaftsbeteiligten einschließlich der beteiligten Tierärztinnen und Tierärzte und eine stärkere Thematisierung in der landwirtschaftlichen Ausbildung angestrebt.
Im Projekt ist deshalb zunächst ein mehrstufiges Schulungskonzept mit multimedialen und interaktiven Elementen geplant. Für die Beteiligten der mobilen Schlachtung sollen umfangreiche Leitfäden für die tierschutzgerechte mobile Schlachtung von Rindern, Schweinen, Schafen und Geflügel erarbeitet werden. Insbesondere für die Fleischerinnen und Fleischer sowie Landwirtinnen und Landwirte sollen zudem übersichtliche und grafisch klar gestaltete Informationsblätter entwickelt werden, auf denen Tipps und Hinweise für eine tierschutzgerechte Schlachtung und zur Schlachthygiene dargestellt werden.
Hiermit werden alle beteiligten Personen entsprechend ihrer Tätigkeiten und Aufgaben geschult. Zusätzlich soll den Fleischerinnen und Fleischer sowie Landwirtinnen und Landwirte im Rahmen des Projektes ein Formalitäten-Wegweiser an die Hand gegeben werden, um die Zusammenarbeit mit Behörden und das Genehmigungsverfahren für mobile Schlachtungen zu vereinfachen.
Donnerstag, den 23.10.2025 von 18:00 bis 20:30 Uhr
Im Seminar werden die Ergebnisse des Projektes „Hofnahe Schlachtung im Dialog“ vorgestellt. Untersucht wurden Schlachtungen im Herkunftsbetrieb, sogenannte (teil-)mobile Schlachtungen, mit Fokus auf Tierwohl, Verbraucherschutz und Wissenstransfer in die Praxis.
Anschließend erhalten Sie Einblicke in aktuelle Projekte zur mobilen Schlachtung aus Deutschland und der Schweiz: von verschiedenen Tierarten (z. B. mobile Pferdeschlachtung), Studien zum Tierverhalten bis hin zur Entwicklung einer App oder der Etablierung mobiler Schlachthöfe.
Die Anmeldung ist online über das Anmeldeportal der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt unter folgendem Link möglich.
Anmeldeportal - LLG Sachsen-Anhalt
weitere Informationen im pdf-Dokument
(dazu bitte die Anleitung zur Anmeldung lesen)
Prof. Dr. Ahmad Hamedy
Dr. Philipp Rolzhäuser
Universität Leipzig
Institut für Lebensmittelhygiene
An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig