Hintergrund:
Vermeidbaren Stress und Leid auf Tiertransporten und während der Schlachtung von (Nutz-)Tieren zu mindern oder ganz auszuschalten, ist ein großes Anliegen. Den Tieren sollten lange, mitunter überfüllte Transporte, fremde Umgebung, unbekannte Menschen als Stressfaktoren erspart bleiben. Für ein effizientes Vorankommen im Tierschutz ist es notwendig, mögliche Maßnahmen und Verfahren mit dem Ziel der Vermeidung bzw. Minimierung transport- und schlachtungsbedingten Stresses zu identifizieren, den aktuellen Wissensstand basierend auf wissenschaftlichen Studien und Praxiserfahrungen aufzubereiten sowie praxistaugliche Vorgehensweisen aufzuzeigen und zu demonstrieren. Zudem soll eine bundesweite Vernetzung von in diesem Bereich tätigen Akteuren gefördert werden.
In den MuD Tierschutz werden folgende Projekte zu dem Thema gefördert:
Förderung des Tierwohls in der mobilen Geflügelschlachtung (GeSchMo)
Stressreduktion durch (teil-)mobile Schlachtung bei Geflügel und Rindern (StronGeR)
(Teil-)mobile Schlachtung und Weideschlachtung im Dialog (SATHOP)
Ziel des Projektes StronGeR ist es, sechs am Markt verfügbare (teil-)mobile Schlachtsysteme für Rinder und Geflügel wissenschaftlich zu evaluieren, zu optimieren und so maßgeblich zur Reduktion des Auftretens von transport- und schlachtbedingtem Stress beizutragen. Hierfür soll ein Netzwerk aufgebaut werden, welches aus 30 Landwirtinnen und Landwirten und 6 Schlachtmobilanbietern besteht. Die Akquise der landwirtschaftlichen Betriebe erfolgt deutschlandweit. Je teilnehmenden Praxisbetrieb werden Daten an jeweils drei Schlachttagen erhoben.
Ort: DLG e.V. Frankfurt a.M., Eschborner Landstraße 122 60489 Frankfurt a.M.
Ankunft der Teilnehmenden | |
BegrüßungBeitrag Sprecher: Madeleine Plötz | |
Forschung trifft Praxis – Tierwohl bei der teilmobilen Rinderschlachtung, Sprecher: Carolina Heide | |
Beitrag Tierschutz beginnt beim Fang – Erkenntnisse der mobilen Geflügelschlachtung, Carolina Heide | |
Wissen bewegt – Ergebnisse aus Kommunikation und Wissenstransfer, Paulina Kluger | |
Mittagspause | |
(Teil-)mobile Schlachtung von Rindern und Geflügel: Kosten und praktische Herausforderungen, Susanne Gäckler | |
Fleischhygiene und -beschaffenheit bei der (teil-)mobilen Schlachtung, Nadine Sudhaus-Jörn | |
Podiumsdiskussion, Rebecca Franz-Wippermann | |
Schlusswort, Madeleine Plötz |