In der Veranstaltung stellt das Institut für Lebensmittelhygiene (Professur Fleischhygiene) mit Unterstützung von Netzwerk Fokus Tierwohl die Ergebnisse des Projektes „Hofnahe Schlachtung im Dialog“ vor. Untersucht wurden Schlachtungen im Herkunftsbetrieb, sogenannte (teil-)mobile Schlachtungen, mit Fokus auf Tierwohl, Verbraucherschutz und Wissenstransfer in die Praxis.
Anschließend erhalten Sie Einblicke in aktuelle Projekte zur mobilen Schlachtung aus Deutschland und der Schweiz: von verschiedenen Tierarten (z. B. mobile Pferdeschlachtung), Studien zum Tierverhalten bis hin zur Entwicklung einer App oder der Etablierung mobiler Schlachthöfe.
Das Programm am 23. Oktober 2025
18:00 Uhr | Begrüßung mit Hinweisen zum Ablauf |
Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene Universität Leipzig und Annika Krüger, Tierwohlmultiplikatorin im Netzwerk Fokus Tierwohl, Sachsen-Anhalt | |
18:10 Uhr | Ergebnispräsentation des Projektes „Hofnahe Schlachtung im Dialog“ |
19:00 Uhr | Einblicke in weitere Projekte zur mobilen Schlachtung |
„StronGer“ (MuD-Tierschutz-Projekt), Susanne Gäckler, DLG e.V. „MoSA“ (BLE-Innovationsprojekt), Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene Universität Leipzig „OptiFix“ (BLE-Innovationsprojekt), Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene Universität Leipzig, „PfeMo“ (BLE-Innovationsprojekt), Dr. Claudia Zernick, Institut für Fortpflanzung landwirtschaftlicher Nutztiere (IFN) Schönow e.V. „Schaffung mobiler Schlachteinheiten in Brandenburg“ (MLEUV Brandenburg), Dr. Claudia Zernick, Institut für Fortpflanzung landwirtschaftlicher Nutztiere (IFN) Schönow e.V. „Von der hofnahen Schlachtung auf den Teller – fair für Mensch und Tier“, Anna Dal Grande, Demeter im Osten e. V.„Hoftötungsprojekt für Rinder“, Verena Bühl, FiBL Schweiz „Hoftötungsprojekt für Schweine und Kleinwiederkäuer“, Anna Jenni, FiBL Schweiz „Begleittier-Projekt“, Luca Realini, FiBL Schweiz „Schlachtmobil Rind“,Prof. Alexander Starke und Dr. Tilman Kühn, Klinik für Klauentiere, Universität Leipzig "Vollmobile Schlachtung in Thüringen“, Angela Grahmann und Irina Rusch, Weideschuss e. V. Ggf. weitere Projekte… | |
20:30 Uhr | Schlusswort |
Projektteam des Instituts für Lebensmittelhygiene, Professur Fleischhygiene Universität Leipzig und Annika Krüger, Tierwohlmultiplikatorin im Netzwerk Fokus Tierwohl, Sachsen-Anhalt |
Weitere Informationen zum Projekt