Brandenburg fördert Sommerweidehaltung beim Rind
Förderfähig sind Milchrinder und Mastrinder, die von Mai bis November täglich Weidegang bekommen.
mehr lesenFörderfähig sind Milchrinder und Mastrinder, die von Mai bis November täglich Weidegang bekommen.
mehr lesenDie BZL-Broschüre "Gesamtbetriebliches Haltungskonzept Rind – Milchkühe" stellt Aspekte und Visionen einer zukunftsorientierten Milchviehhaltung vor. Sie kann ab sofort als PDF-Datei abgerufen werden.
mehr lesenDie Schlachtung von Rindern, Schweinen sowie Pferden und Eseln ist in Brandenburg künftig direkt auf dem landwirtschaftlichen Betrieb möglich. Machbar wird dies durch Umsetzung einer neuen EU-Vorgabe.
mehr lesenBundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat am 7. Juni 2022 die Eckpunkte für eine verpflichtende staatliche Tierhaltungskennzeichnung vorgelegt. Als erstes Produkt soll frisches Schweinefleisch nach fünf Haltungsstufen ausgezeichnet werden.
mehr lesenDurch eine Neuordnung der Fleischhygienegebühren soll die regionale Vermarktung gestärkt werden.
mehr lesenWas sind externe Kosten in der Tierhaltung? Und wie können diese minimiert werden? Darüber wird Montag, den 23. Mai von 14 bis 16.30 Uhr auf www.ble-live.de diskutiert. Seien Sie dabei!
mehr lesenDie Rentenbank stellt Liquiditätssicherungsdarlehen für Unternehmen der Landwirtschaft, des Garten- und Weinbaus, der Fischerei und der Aquakultur bereit, um Unternehmen in den Auswirkungen der Ukraine-Krise zu stützen.
mehr lesenDie Deutschen verbrauchten 2,2 Kilogramm weniger Milch in 2021 als im Vorjahr.
mehr lesenIn geringen Mengen kann er dagegen durchaus nachhaltig sein, zeigt eine Studie der Universität Bonn.
mehr lesenMit dem neuen Programm der Bayrischen Landesanstalt für Landwirtschaft lassen sich Umwelt- und Ressourcenschutz bei der Produktion hochwertiger heimischer Lebensmittel leichter umsetzen.
mehr lesenDie Veranstaltung bietet sowohl Neueinsteigern als auch erfahrenen Tierhaltern die Möglichkeit, sich über aktuelle Themen der Jung- und Legehennenhaltung zu informieren und zu diskutieren.
mehr lesenDer Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Das zeigen die vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).
mehr lesenDas Sprichwort, alte Kühe verdienen das Geld, gilt auch heute noch. Das zeigt eine Studie der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei in Mecklenburg-Vorpommern.
mehr lesenVier Eier weniger als 2020 verbrauchten die Deutschen pro Kopf nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) im Jahr 2021. Damit ging der Nahrungsverbrauch, inklusive Eiern in verarbeiteten Erzeugnissen, erstmalig wieder zurück.
mehr lesenSeit Sommer 2021 ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für die Durchsetzung des Verbots unlauterer Handelspraktiken in Deutschland zuständig. Nun liegt der erste Tätigkeitsbericht für das Jahr 2021 vor.
mehr lesenDas Netzwerk Fokus Tierwohl hat Ferkelerzeuger zu ihren Praxiserfahrungen mit Bewegungsbuchten befragt. Erste Ergebnisse der Umfrage liegen jetzt vor.
mehr lesenWie kann "True Cost Accounting" in der Praxis umgesetzt werden? Am 10. März 2022 wird von 13:00 bis 15:30 Uhr ein praxisreifer Ansatz auf www.ble-live.de vorgestellt.
mehr lesen240 Schafe pflegen künftig die Streuobstwiesen von Blankenburg im Harz. Damit läßt die Stadt eine jahrhundertealte Tradition aufleben.
mehr lesenGesextes Sperma kann sich auf die Wirtschaftlichkeit der Rinderhaltung auswirken
mehr lesenSeit Februar 2017 gibt es die beiden Zentren in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) – was haben sie geschafft? Wo geht es hin?
mehr lesen