Neuer Klimacheck für Milchkühe
Wie kann man die Milchkuhhaltung klimafreundlicher gestalten? Antworten dafür liefert ein neues Online-Tool der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).
mehr lesenWie kann man die Milchkuhhaltung klimafreundlicher gestalten? Antworten dafür liefert ein neues Online-Tool der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).
mehr lesenDie Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) wird auf der "Woche der Umwelt" vom 10 bis 11. Juni ihr neues Zertifizierungssystem für Tierwohl in der Milchkuhhaltung vorstellen.
mehr lesenDer Bundesrat hat am 28. Mai 2021 der neuen TA Luft zugestimmt. Allerdings nur unter der Bedingung, dass mehr als 200 Einzeländerungen am Rechtstext vorgenommen werden. Setzt die Bundesregierung diese vollständig um, kann sie die über 550 Seiten starke Verwaltungsvorschrift in Kraft setzen.
mehr lesenForschende vom landwirtschaftlichen Versuchsgut Köllitsch in Sachsen suchen nach Möglichkeiten, um die Einsatz- und Preiswürdigkeit von heimischen Futterleguminosen zu steigern und damit für Landwirtinnen und Landwirte attraktiver zu machen. Erste erfolgsversprechende Ergebnisse liegen inzwischen vor.
mehr lesenDer Bundestag hat gestern einer Änderung des Tierschutzgesetzes zugestimmt. Danach ist ab Januar 2022 das Töten von Küken aus wirtschaftlichen Gründen verboten.
mehr lesenDie Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland (TGRDEU) des Informations- und Koordinationszentrums für Biologische Vielfalt (IBV) wurde modernisiert und erweitert.
mehr lesenAm 20.05.2021 um 18 Uhr laden die Experimentierfelder "Agro-Nordwest" und "LfL-DigiMilch" in Kooperation mit dem Industriepartner Strautmann zu einer Online-Veranstaltung ein. Experten werden dort über praxisgerechte Digital-Lösungen für die gesamte Prozesskette Milchviehfütterung referieren.
mehr lesenIm Rahmen der Reihe "Landwirtschaft im Dialog" veranstaltet topagrar am 5. Mai 2021 um 19 Uhr eine Podiumsdiskussion mit bekannten Persönlichkeiten aus Politik und Landwirtschaft. Die Veranstaltung kann über YouTube per Live Stream verfolgt werden.
mehr lesenDas Thünen-Institut hat untersucht, wie sich der von der Borchert-Kommission geplante Umbau der Tierhaltung auf die Branche, auf die Betriebe und die Verbraucher auswirkt. Die Ergebnisse der Folgenabschätzung wurden heute bei einer Pressekonferenz des BMEL präsentiert.
mehr lesenDas Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat mit den Bundesländern vereinbart, dass kleine und mittlere regionale Schlachtbetriebe stärker gefördert werden. Ziel dieser Maßnahme ist es, dezentrale Strukturen auszubauen, um die Transportstrecken für die Tiere zu verkürzen.
mehr lesenDerzeit öffnen viele Milchviehhalterinnen und -halter ihre Stalltore. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gibt Tipps, was zu beachten ist, damit auch die Weidefütterung bedarfsgerecht und nachhaltig ist.
mehr lesenWenn Verbraucherinnen und Verbraucher die Wahl hätten, würden sie Fleisch von Weiderindern den Vorzug geben. Das ergab eine Studie der Universität Göttingen, die in der Fachzeitschrift Meat Sience veröffentlicht wurde.
mehr lesenDie Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft (DLG) ruft Ferkelerzeugerinnen und -erzeuger, die unter Isofluran-Narkose kastrieren, dazu auf, an einer Umfrage teilzunehmen. Ziel ist es, die Narkosegeräte für den Einsatz in der Praxis zu verbessern.
mehr lesenForscherinnen und Forscher der Universität Kiel haben deutsche Schweinehaltungsbetriebe befragt, ob eine "Warme Sanierung" – das heißt, der staatlich finanzierte Ausstieg aus der Tierhaltung – eine Option für sie darstellen würde.
mehr lesenDie Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) hat in ihrem neuen Merkblatt 462 die Beschreibung der Produktionsverfahren Kälbermast und Rosa-Kalbfleischerzeugung geändert. Dadurch ergeben sich neue Werte für die Nährstoffausscheidungen, wie die Landwirtschaftskammer Niedersachsen berichtet.
mehr lesenWie können Mastschweine, Sauen und Ferkel modern und tiergerecht gehalten werden? Das Wissenstransferprojekt "Vision Pig" bietet dazu zahlreiche Infos auf verschiedensten Kanälen.
mehr lesenForschende der Universität Christian-Albrechts-Universität zu Kiel untersuchten die Milchleitung und Methanemissionen von Jersey-Kühen auf artenreichem Grünland.
mehr lesenPhosphor ist ein unersetzlicher Mineralstoff für alle Lebewesen, zugleich aber auch eine sehr begrenzte Ressource. Forschende der Universität Hohenheim und des Leibniz-Instituts für Nutztierbiologie gehen daher der Frage nach, wie Legehennen Phosphor aus pflanzlichen Quellen besser verwerten können.
mehr lesenAm 1. April 2021 tritt die novellierte Vorschrift für Sicherheit und Gesundheitsschutz in der Tierhaltung in Kraft. Die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) informiert über die wichtigsten Neuerungen.
mehr lesenBundesagrarministerin Julia Klöckner will die Antragsfrist für die Förderung des (Um-)Baus tiergerechter Ställe in der Sauenhaltung verlängern. Damit können sauenhaltende Betriebe auch dann ihre Vorhaben finanzieren, wenn der Abschluss des Umbaus erst 2022 erfolgt.
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