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Welche Auswirkungen hat die Wiedervernässung von Mooren auf die Milchviehhaltung, was bedeutet das für die dortige Milcherzeugung und welche Fragen müssen dringend geklärt werden? mehr lesen
In der Milcherzeugung lässt sich Wasser sparen. In Zeiten globaler Erwärmung, zunehmender Trockenheit und Wetterextreme ist sorgsamer Umgang mit dem wertvollen Gut Trinkwasser erforderlich. mehr lesen
Die Rinderrassen unterteilen sich entsprechend ihrer Hauptnutzung. Die in Deutschland zahlenmäßig bedeutendsten Rinderrassen sowie einige Rassen mit Besonderheiten werden vorgestellt. mehr lesen
Die auf vier Wochen verlängerte Aufzuchtzeit für Verkaufskälber bedeutet für die Milchviehbetriebe höhere Kosten für Stallplätze, Futter und Arbeit. Doch gut entwickelte Kälber honoriert auch der Markt. mehr lesen
Auf viele Milchviehbetriebe kommen in den nächsten Jahren etliche Herausforderungen zu. Professor Dr. Friedhelm Taube zeigt auf, wie Milcherzeugung in Deutschland zukunftsfähig bleibt. mehr lesen
Weidezäune für Milchviehherden sollen vor allem Hütesicherheit bieten und Ausbrüche verhindern. Aus rechtlicher und technischer Sicht gibt es dabei einiges zu beachten. mehr lesen
Die paarweise Aufzucht von Kälbern in den ersten beiden Wochen wird derzeit an Lehr- und Versuchsanstalten und bei Praktikern untersucht. Die Ergebnisse fallen positiv aus. mehr lesen
Rassenvielfalt und damit einhergehend der Erhalt der genetischen Vielfalt ist für die Rinderzucht zunehmend von Bedeutung. Das Nationale Fachprogramm hat die heimischen Rinderrassen hinsichtlich ihrer Gefährdung eingestuft und Empfehlungen abgeleitet. mehr lesen
Automatische Systeme erleichtern die Routinearbeiten im Kuhstall und sammeln und überwachen zunehmend Daten der Kühe. Das kann Wirtschaftlichkeit und Tierwohl verbessern. mehr lesen
Digitale Unterstützungstools können Weidehaltung arbeits- und betriebswirtschaftlich noch attraktiver machen. Erfahrung im Weidemanagement kann durch digitale Datenerfassung der Weide und des Weidegangs unterstützt werden. mehr lesen
Seit 2023 dürfen Kälber erst ab einem Mindestalter von 28 Tagen transportiert werden. Damit einher gehen auch Veränderungen im Betrieb und Betriebsablauf. mehr lesen
Ein autonomes Energie-Management-System für Milchviehställe soll sowohl eine ausgewogene als auch nachhaltige Produktion von Energie und Milch ermöglichen mehr lesen
Eine verlängerte Laktationsdauer für hochleistende Milchkühe kann aus Sicht der Tiergesundheit, der Fruchtbarkeit und der Ökonomie eine sinnvolle Alternative sein. mehr lesen
Tierwohl lässt sich als Qualitätskriterium auch in der Vermarktung nutzen. Die Teilnahme an speziellen Programmen und die Nutzung von Labeln hilft auch in der Vermarktung von Milch. mehr lesen
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