Deutsche Holsteins sind großrahmige, hochbeinige, flach bemuskelte Rinder in den Farbrichtungen schwarzbunt und rotbunt. Sie sind schwarz-weiß beziehungsweise rot-weiß gescheckt und haben in der Regel weiße Euter, eine weiße Schwanzspitze und weiße Beine unterhalb der Fußwurzelgelenke. Es gibt auch fast weiße und komplett gefärbte Tiere mit wenigen Abzeichen.
Die Rinder sind behörnt, es existieren aber auch genetisch hornlose Zuchtlinien.
Tabelle: Maße und Gewichte
| Weiblich | Männlich |
Kreuzbeinhöhe, cm | 145 - 156 | 150 - 170 |
Gewicht, kg | 650 - 750 | 750 - 1.100 |
Eigenschaften
Die frühreife Holsteinkuh verfügt über einen funktionalen Körperbau mit korrekten Beinen und Klauen sowie über ein großes Futteraufnahmevermögen. Ein dauerhaft fest ansitzendes, gut melkbares Euter ist Voraussetzung für viele Laktationen mit hoher Milchleistung. Neben hoher Milchleistung verfügen wirtschaftliche Holsteinkühe auch über eine gute Fruchtbarkeit und sind leichtkalbig.
Im Rahmen einer gesunden Aufzucht erzielen die Jungrinder mit einem hohen Anteil an Grundfutter und viel Weidegang mittlere tägliche Zunahmen. Grundlage für die Besamung der Färsen ist nicht ihr Alter, sondern ihre körperliche Entwicklung. Ein Erstkalbealter zwischen 25 und 28 Monaten hat sich als positiv für die spätere Entwicklung der Kuh und ihrer Milchleistung erwiesen. Jedes Jahr werden zehntausende Herdbuchrinder in über 40 Länder exportiert. Sperma deutscher Top-Bullen sowie Embryonen aus bewährten deutschen Kuhfamilien sind weltweit gefragt.
Tabelle: Leistungsdaten
| Schwarzbunte Farbrichtung | Rotbunte Farbrichtung |
Milchleistung, kg/Jahr | 9.897 | 9.004 |
Fett, % | 4,01 | 4,12 |
Eiweiß, % | 3,42 | 3,45 |